Norma ISO 22005 - Sistema di Rintracciabilità Alimentare
La UNI EN ISO 22005 o per essere maggiormente precisi la UNI EN ISO 22005:2008 è la norma internazionale e volontaria pubblicata dall’ISO (International Organization Standardization) per un sistema di Gestione di:
Rintracciabilità nelle filiere agroalimentari – Principi generali e requisiti di base per progettazione di sistemi e attuazione.La norma fornisce i principi e specifica i requisiti di base per progettare ed attuare un sistema di rintracciabilità agroalimentare.La ISO 22005 recepisce le norme italiane UNI 10939:01 relativa a “Sistema di rintracciabilità nelle filiere agroalimentari” e UNI 11020:02 relativa “sistema di rintracciabilità nelle aziende agroalimentari” e si applica a tutto il settore agroalimentare, comprese le produzioni mangimistiche.La Norma ISO 22005 , a carattere volontario sulla rintracciabilità, è molto richiesta anche come requisito per dimostrare l’origine dei prodotti e delle materie prime utilizzateGli obiettivi di rintracciabilità con la Iso 22005 prevedono di determinare la posizione di ciascun elemento dell'organizzazione nella catena produttiva alimentare, con identificazione dei fornitori e dei clienti, oltre che dei prodotti e ingredienti oggetto di rintracciabilità.
La Norma UNI EN ISO 22005 è suddivisa in 8 Capitoli:
Capitolo 1 – Scopo e campo di applicazione
Capitolo 2 – Riferimenti normativi
Capitolo 3 – Termini e definizioni
I successivi cinque Capitoli definiscono concretamente i requisiti di base per progettare ed attuare il Sistema di Rintracciabilità Agroalimentare per fornire alimenti sicuri e prodotti e servizi che soddisfino le normative vigenti e i requisiti richiesti dal Cliente.
Capitolo 4 – Principi e obiettivi della rintracciabilità
In questo Capitolo la norma riferisce che l’Organizzazione è tenuta a documentare la storia del prodotto all’interno della filiera Agroalimentare con dei sistemi di rintracciabilità in grado di identificare e raggiungere gli obiettivi. Gli Obiettivi della rintracciabilità dei prodotti della filiera agroalimentare possono essere ad esempio:
- Determinare la storia e l’origine delle materie prime in un tempo breve;
- Identificare le figure responsabili e le competenze specifiche nella filiera agroalimentare;
- Identificare, Conoscere, Rispettare e applicare tutte le normative locali, Regionali, Nazionali e/o Internazionali del settore.
Capitolo 5 – Progettazione
Capitolo 6 – Implementazione
In questo Capitolo:
- Viene predisposto il piano di Monitoraggio del Sistema di Rintracciabilità che definisce la sequenza delle singole fasi di processo con la relativa evidenza documentale sia di gestione sia delle normative cogenti.
- Sono stabiliti gli Indicatori di Prestazione Chiave (IPC) ad esempio il numero di non conformità da Monitoraggio, dai clienti e/o consumatori inerenti sempre ai requisiti di Rintracciabilità. L’IPC chiave per la valutazione, efficacia ed efficienza del sistema di Rintracciabilità resta sempre il test di rintracciabilità e il Bilancio di Massa.
Capitolo 7 – Audit interni
In questo Capitolo sono stabilite le frequenze degli audit interni per valutare l’efficacia del Sistema e il raggiungimento degli Obiettivi.
Capitolo 8 – Riesame
In questo Capitolo viene definita la frequenza e le motivazioni per cui si sottopone il Sistema di Gestione a Riesame.
Norma iso 22005 - A chi è rivolta
La norma ISO 22005 si pone come obiettivo quello di garantire la rintracciabilità alimentare in tutte le fasi di processo (dal campo al consumatore finale) ed è quindi applicabile, su base volontaria, a tutti gli operatori che operano in qualsiasi fase della filiera agroalimentare
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